山行計画   山行記録  トップページ

No.3,647 燧ケ岳と会津駒ケ岳  <B>         L 飯田隆一

集合:8月17日(火)集合

交通:浅草11:00発(特急リバティ会津117号会津田島行・全席指定)=北千住11:12=13:52会津高原尾瀬口
   (リバティ会津117号は、浅草から下今市まで、リバティけごん17号に、併結されます。)
   会津高原尾瀬口14:30(尾瀬沼山峠行バス)=15:53檜枝岐中央
       
ルート:8月17日(火)檜枝岐中央(泊)
    
ルート:8月18日(水)檜枝岐中央6:30(沼山峠行バス)=7:20尾瀬御池-
    (50分)広沢田代-(50分)熊沢田代-(1時間40分)俎嵒-(15分)柴安嵒-(15分)俎嵒-
    (1時間10分)熊沢田代-(30分)広沢田代-(30分)尾瀬御池バス停=檜枝岐(泊)
歩程:6時間+1時間30分・・・・・7時間30分

ルート:8月19日(木)(宿の車で林道終点まで送ってもらう)5:00林道終点-
    (1時間20分)水場-(1時間30分)会津駒の小屋-(20分)会津駒ケ岳-(50分)中門岳-
    (1時間10分)駒の小屋-(1時間10分)水場-(1時間10分)林道終点-(20分)檜枝岐村
歩程:7時間50分+1時間30分・・・・・9時間20分
    4:20桧枝岐に着く。14:50(バス)=16:15会津高原尾瀬口17:02=
    18:14新今市18:15(特急)=20:05浅草

地図:昭文社“尾瀬”、 2.5万図“ 燧ケ岳 会津駒ケ岳
費用:約33,000円(浅草-会津高原尾瀬口2670+1850=4520円、2670+1050=3720円、
   バス1600*2=3200,800*2=1600、宿10000*2=20000)
申し込み:8月4日(水)までにメール、電話でリーダーへ。
備考:2日目の燧岳はかなりの悪路です。ロングスパッツを付けた方が良いでしょう。
   中門岳に行かなければ下山後、温泉で一浴できます。